Клан Рахмона расширяет свою бизнес-империю

Крупнейший продовольственный оптовый рынок в Душанбе “Фаровон” и торговый центр «Садбарг» перешли под контроль зятя Эмомали Рахмона — Зарифбека Давлатова, об этом сообщает портал «Ахбор».

Один из торговцев рынка на условиях анонимности сообщил сайту, что в конце 2018 года перед им объявили, что с 2019 года будут пересмотрены условия аренды и работы для всех держателей торговых точек. Новый собственник намерен снести часть рынка и построить современный торговый центр.

“Раньше рынок «Фаровон” как акционерное общество управлялся несколькими бизнесменами, при которых мы нормально работали. Сейчас, когда его приобрел зять президента Зарифбек, мы, если честно, несколько озабочены тем, что дадут ли нам работать тут дальше и что будет с нашим бизнесом», — пожаловался он.

Бизнес семьи Зарифбека Давлатова, управляемый его младшим братом Шерзодом Давлатовым, состоит из нескольких маршрутов общественного транспорта, доли на рынке строительства жилья в Душанбе, импорта автомобилей и энергетических напитков Red Bull в Таджикистан и т. д.

Ранее решением душанбинской мэрии рынок «Мехргон» был передан под управление компании «Фароз», принадлежащей другому зятю президента — Шамсулло Сохибову. «Фароз» сейчас достраивает крупный рынок строительных материалов, куда после окончания строительства планируют перевести торговцев с рынка строительных материалов “Джал-Джам”. Компания «Фароз» на сегодняшний день является бизнес-гигантом, который ведет коммерческую деятельность в самых разных сферах — банковский бизнес, металлургия, полезные ископаемые, автошколы, лыжный курорт, таможенные терминалы, фармацевтика, предоставление медицинских услуг и прочее. Летом 2018 года решением правительства Таджикистана компании «Фароз» было предоставлено единоличное право выдачи медсправок необходимых для поступления в среднюю школу.