Правительство Таджикистана берет новые кредиты

Правительство Таджикистана в этом году намеревается привлечь около 445$ млн (т.е. около 25% от госбюджета 2019 года) в виде кредитов и грантов от финансовых институтов.

По информации Минфина, более 2,5 млрд. сомони ($269,3 млн.) из указанных средств составят кредиты. Размер грантовых средств составит более 1,7 млрд. сомони ($180,4 млн.). Власти заявляют, якобы данные средства привлекаются для реализации государственных инвестиционных проектов, которые будут направлены на нужды населения.

Напомним, что за последние три года, государственный долг Таджикистана начал расти быстрыми темпами и на конец 2018 года он составил 2 млрд 727 млн долларов. Таким образом, уже на протяжении нескольких лет режим Таджикистана при утверждении ежегодного госбюджета возлагает надежды на предполагаемое получение кредитов и различных грантов, не думая каким образом, будут погашаться эти долги. Ведь именно посредством кредитов и продажи недр Таджикистана режиму удается маскировать как свою полную несостоятельность в плане экономической политики, так и длящееся уже более 25 лет перманентное ограбление государственное казны.

Следует отметить, что Ислам категорически запрещает любой вид процентного кредитования, как запрещает и иностранные займы, которые являются значимым инструментов экономического колониализма.