Власти Таджикистана плодят бедность

Власти Таджикистана плодят бедность

Налогово-бюджетная политика Таджикистана способствует увеличению уровня бедности и неравенству в стране, говорится в исследовании Тулейнского университета (Tulane University) США, об этом пишет Азия Плюс. Специалисты этого университета, который расположен в Новом Орлеане (штат Луизиана), подготовили 40-страничный аналитический материал под названием «Эффект фискальной политики на бедность и неравенство в Таджикистане».

Основные выводы аналитиков Тулейнского университета заключаются в том, что налоговая нагрузка (как прямые, так и косвенные налоги) на бедные слои населения республики слишком высокая, и она препятствует предпринимаемым мерам по сокращению уровня бедности и провоцирует разрыв между богатыми и бедными в стране. Более того, они утверждают, что социальные расходы, предназначенные для бедных, на практике не достигают адресатов.

Размеры оказываемой адресной социальной помощи бедным в республики авторы доклада считают недостаточными для компенсации налоговых отчислений и значительного сокращения бедности.

Также стоить отметить, что Таджикистан входит в топ 10 стран с самым высоким налогом на прибыль, и около 60% бюджета ежегодно формируется за счет рядовых налогоплательщиков, т.к. крупные предприятия и концерны в стране контролируются либо семейным кланом Рахмона, либо его приближенными, и по отношению к ним действуют налоговые льготы.

Таджикские экономисты отмечают, что западная система налогообложения, реализуемая сегодня секулярным правительством Рахмона в Таджикистане сама по себе является ошибочной и чересчур обременительной, в отличие от исторически реализуемой в регионе исламской экономической модели, при которой все недра являются общественной собственностью, население облагается лишь закятом, а введение дополнительных налогов в основе запрещено.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»