Политэмигранты из ЦА: новые похищения в России

Политэмигранты из ЦА: новые похищения в России

Власти России в последнее время все чаще стали преследовать, задерживать и депортировать на родину выходцев из стран Центральной Азии, преследуемых властями их стран. Это чаще всего люди с активной позицией, несогласные с происходящими в своих странах политическими процессами.

Так, например, 26 мая после задержания бесследно исчез 34-летний уроженец Кашкадарьинской области Узбекистана Шохрух Базаров, в отношении которого ЕСПЧ вынес решение о применении Правила 39 о невыдачи его в Узбекистан. Правозащитник Бахром Хамроев выяснил, что в похищении Базарова принимали участие сотрудники ФСБ России. «Для его задержания были привлечены сотрудники ФСБ. В день задержания Шохруха привезли в аэропорт Домодедово и сразу отправили в Узбекистан. Утром он отправил проживающей в Казани жене СМС-сообщение, в котором написал: «Меня доставили в Ташкент. Другого выхода теперь нет», — рассказывает Хамроев.

Ранее 18 мая бесследно пропал таджикский активист движения «Группа 24» Рахматджони Махмаджон. Ни его родственникам, ни соратникам о местонахождении активиста ничего неизвестно. Известно также, что до исчезновения он получал угрозы в свой адрес и жаловался на преследование со стороны неизвестных людей, отмечает «Настоящее время».

Московский адвокат Тимофей Широков, имеющий немалый опыт в защите эмигрантов из стран Центральной Азии, ответил на вопрос журналиста “Настоящее время” о том, является ли Россия безопасной страной для активистов и политических беженцев. “К сожалению, для этих людей существует реальная угроза. И я всегда говорю тем клиентам, с которыми работаю и кого удается вытащить из следственных изоляторов, из центров содержания иностранных граждан: «Россия – не та страна, где вы можете ожидать верховенства права! Ищите любые возможности уехать отсюда», — сказал Широков.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»