Инцидент на кыргызско-таджикской границе

Инцидент на кыргызско-таджикской границе

В ночь с 28 на 29 апреля на кыргызско-таджикской границе произошел вооруженный конфликт с применением огнестрельного оружия, в ходе конфликта с обеих сторон пострадало около 300 человек, более 50 из которых — погибших.

По данным СМИ, накануне на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. Киргизские пограничники и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу по установке видеокамер. На месте конфликта собралось около 150 человек, которые начали закидывать друг друга камнями. После этого ситуация обострилась и стороны начали перестрелку.

Наблюдатели отмечают, что данная зона является очагом постоянных конфликтов и межэтнических трений уже в течении длительного времени, т.е. это произошло далеко не впервые и уж точно не неожиданно — виной всему попустительство властей двух стран, которые на протяжении долгого времени сознательно допускали эскалацию и создавали ситуации, благоприятные для межэтнического конфликта.

Редакции Хабархо обратилась за комментарием к блогеру из Душанбе Абдулло Аббосову.

 “Хотя конфликт сам по себе носит по сути бытовой характер, таджикский режим перенаправил его в другое русло. Кто-то связывает данный конфликт с большой игрой США в этом регионе, а кто то с открытием новой российской военной базы в Кыргызстане, что с моей точки зрения совершенно некорректно. На самом деле, конфликт носит исключительно бытовой характер и был связан с водо распределением. Но режим Рахмона, воспользовавшись ситуацией начал вести национально-патриотическую пропаганду, перебрасывая в зону конфликта вооруженные группировки т.н. “народных ополченцев” с разных регионов Таджикистана, в таджикском сегменте соцсетей в срочном порядке начали публиковаться призывы встать на защиту родины, причем с участием проповедников и имам хатыбов мечетей, погибших приравняли к шахидам.  Это было совершено режимом для того, чтобы отодвинуть в сознании таджикского народа на второй план все острые проблемы и вопросы, вокруг которых в последнее время сплачивались жители страны. И то, как оперативно были созданы и вооружены группы т.н. “народных ополченцев”, наводит на мысль о том, что таджикский режим готовился именно к такому сценарию развития событий.

Вместе с тем не стоит забывать, что в любом случае все подобные инциденты являются следствием реализуемой над народами Центральной Азии колониальной политики России, т.к именно советская Россия в период оккупации создала не существовавшие доселе границы, отделив друг от друга мусульман, живших вместе в мире и согласии в едином регионе Туркестана на протяжении тысячи лет. Естественно, немаловажную роль сыграли в этом и нынешние режимы в странах региона, послушно выполняющие приказы своих господ-колонизаторов и реализующие в странах уже на протяжении 30 лет антиисламскую политику по секуляризации жителей стран региона и воспитанию в их умах национализма и патриотизма”, — заявил он.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»