Нехватка пастбищ в Таджикистане

Нехватка пастбищ в Таджикистане

По данным министерства сельского хозяйства, 93% домашнего скота и 82% мелкого рогатого скота принадлежат населению, однако 70% пастбищ в Таджикистане находятся в собственности богатейших людей страны, которые не пускают чужой скот на свою территорию без арендной платы. Об этом 21 июля на пресс-конференции заявил председатель Госкомитета землеустройства и геодезии Таджикистана Ориф Ходжазода.

Как он сообщил журналистам, около 4 млн га сельскохозяйственных земель страны составляют пастбища. Но в последнее время поступило много жалоб, что их выкупили крупные собственники и теперь требуют арендную плату за выпас скота.

Напомним, что проблема монополизации пастбищ и нехватка корма для скота простых жителей страны уже давно беспокоит народ Таджикистана, поскольку цены на мясо и молочные продукты постоянно растут, заставляя жителей страны все больше экономить на продуктах питания.

Даже политики, которых особо не тревожит положение рядовых жителей, были вынуждены высказаться по этому поводу. Так, депутат парламента Саиджафар Исмонзода, во время дебатов на заседании парламента, заявил о монополизации пастбищ страны.

“В некоторых районах, где численность населения достигает до 200 тысяч человек, все пастбища присвоили себе 10-15 человек. Особенно те пастбища, которые находятся вблизи селений. Те, у кого были знакомые, связи и поддержка, прибрали все пастбища”, — сказал он.

Эксперты отмечают, что причина такого положения заключается в светском Земельном кодексе, принятом в 1997 году. Ведь согласно Исламу все пастбища входят в общественную собственность, на которую имеют право все граждане государства. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اَلْمُسْلِمُونَ شُرَكَاءُ في ثَلَاثٍ: في الْمَاءِ وَ الْكَلأِّ وَ النَّارِ

«Мусульмане – совладельцы в трёх вещах: воде, пастбище и в огне» ( Абу Дауд).

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»