Прокурор Согда преследует подпольные медресе

Прокурор Согда преследует подпольные медресе

За шесть месяцев первого полугодия правоохранители Согдийской области завели 36 административных дел по поводу т.н. “незаконного религиозного обучения”. Прокуратура намерена и дальше бороться с данным явлением вплоть до полного искоренения данной практики. Об этом 21 июля на пресс-конференции заявил прокурор Согдийской области Фуркат Ходжазода.

По словам прокурора, всего в течение этого полугодия, было зафиксировано 220 случаев, как он выразился “экстремистско-террористической” направленности, что на 13 случаев меньше чем за аналогичный период прошлого года. “Но несмотря на это, статистика остается тревожной”, — подчеркнул он.

По его словам, особую тревогу таджикских властей вызывает преподаванием Ислама в, как он выразился “незаконных религиозных кружках для подростков”. Как отметил Ходжазода, во всех выявленных случаях преподавания, и преподаватели, и родители были привлечены к административной ответственности. Также он подчеркнул, что со стороны властей Таджикистана придается особое значение данному вопросу.

Редакция “Хабархо” обратилась за комментариями к Шокирхону домулло из Душанбе. “Власти страны, запрещая исламское образование для населения, в особенности для молодежи, продолжают старую российскую колониальную политику. Ведь разве не тем же самым занималась советская власть в наших землях?

Причем, если мечети и медресе они закрывают и преследуют любого, кто преподает Ислам подпольно, то вы найдете, что в Таджикистане включен “зеленый свет” для любых иностранных культурных и образовательных проектов, будь то российский или западные. Кто нами правит сегодня, если не предатель своего народа?

Плоды этой политики мы уже видим своими глазами, подрастающее поколение уже сейчас часто руководствуется в жизни неисламскими ценностями, что приводит к разложению общества, мы все это видим своими глазами”, — заявил он.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»