Иззат Амон в Душанбе: патрули и режим безопасности

Иззат Амон в Душанбе: патрули и режим безопасности

Ситуация с выдачей Таджикистану и последующим арестом известного таджикского правозащитника Иззата Амона взбудоражила таджикское общество. На всех площадках таджикского сегмента социальных сетей люди высказывают свое недовольство такими действиями властей Таджикистана и требуют немедленного освобождения правозащитника. Все известные таджикские активисты, а также оппозиционеры в эмиграции выступили с видеообращениями, требуя освобождения правозащитника. Также опубликовано более сотни видеороликов с подобными требованиями и со стороны рядовых граждан Таджикистана. Источники Хабархо в Душанбе сообщают о введении столичными властями в связи с возможными протестами населения жесткого режима безопасности, улицы города круглосуточно патрулируют силовики.

Напомним, что 25 марта появились первые сообщения о похищении Иззата Амона сотрудниками российской полиции, причем официальные представители МВД РФ на вопросы родных и близких правозащитника заявили, что не располагают информацией о его задержании.

26 марта Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает что в отношении Иззата Амона возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, соответствующая информация публикуется на сайте МВД РТ. Сообщается, что Холов Изатулло Амонович якобы получил от жителя Восейского района Бободжона Шарипова 40 тыс рублей и 1 тыс долларов США за содействие в освобождении из-под стражи брата Бободжона Хасана Шарипова, однако «Холов в никаких следственных мероприятиях не участвовал и никаких действий по защите Шарипова Х. не предпринял, и правовой помощи не оказал». МВД также отмечает, что Холов, «используя полученные обманным путем деньги в своих личных целях, нанес гражданину Шарипову Б. материальный ущерб в особо крупном размере».

27 марта МВД Таджикистана также сообщило, что Иззат Амон был депортирован из России согласно решению Тверского суда Москвы «за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства», после чего был задержан в Душанбе по обвинению в мошенничестве.

Известный российский журналист Максим Шевченко во время своего стрима назвал такие действия российских властей настоящим беззаконием. “Человек живет долгое время, работает, учится, защищает диссертацию, и все у него нормально с документами. Пока он не становится нужным кому-то, и тут хваленая российская власть просто выдворяет его, какой то мент просто берет и плюет на ваш паспорт с российским гербом“, — заявил Шевченко.

Таджикский блогер из Душанбе Абдулла Аббосов прокомментировал данную ситуацию следующим образом: “Иззат Амон не был политиком, не состоял в каком-либо оппозиционном движении либо партии, он занимался только правозащитной деятельностью, оказывая помощь таджикским трудовым мигрантам, как в правовом поле так и материальном плане, особенно во время карантинных мер в России, и трудовые мигранты увидели это.

Да, в последнее время он выступал с критикой таджикского режима, обращался к народу, чтобы народ не бездействовал, когда в их отношении творится полный произвол, требовал соблюдение своих прав.

Конечно сегодняшний таджикский режим видит в таких личностях как Иззат Амон угрозу для себя, он имеет влияние и уважение среди таджиков, в частности в среде трудовых мигрантов, которые, как известно, в последние годы оказались достаточно сильно политизированы.

Действия российских властей на фоне обострения протестных настроений по всему постсоветскому пространству вполне объяснимы, т.к именно Кремль оберегает и поддерживает авторитарные режимы стран Центральной Азии и всего постсоветского пространства. Российская сторона всегда выдавала неугодных личностей режимам их стран — сколько выходцев из Узбекистана были похищены и тайно вывезены, сколько выходцев из Таджикистана: не так давно таджикскому режиму был выдан активист Шобуддин Бадалов, также можно вспомнить похищение другого активиста — Шарофиддина Гадоева”.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»