Рейды в Туркменистане

Рейды в Туркменистане

Сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана проводят рейды в Лебапской области и изымают всю исламскую литературу у жителей. Как сообщило 22 июля радио Азаттык, рейды проводятся в нескольких городах области.

В сообщении говорится, что Управлением МНБ по Лебапской области организованы массовые рейды по домам тех жителей, которые посещают мечети. Изымается любая исламская литература, кроме Корана, даже та, которая соответствует т.н “стандартам Туркменистана по религиозной литературы”. Узнав об обысках, жители других районов начали прятать имеющуюся у них литературу.

Следует отметить, что рейды начались в первый день праздника Курбан. Формально рейды обоснованы тем, что на фоне развивающихся событий в соседнем Афганистане, в стране якобы активизировались проталибовские и проигиловские проповедники.

Как сообщил информационному агентству на условиях анонимности один из пожилых жителей страны, по своему масштабу эти рейды напоминают гонения на верующих во времена советской власти.

“Сотрудники МНБ, находя любую религиозную книгу, даже если она соответствует стандартам религиозной литературы Туркменистана, начинают допрашивать граждан. Они доходят до того, что заставляют верующих пить водку”,- сообщил он.

Примечательно, что подобного рода рейды проводятся в Туркменистане периодически. Так, например, осенью 2019 года органы безопасности города Мары вызывали всех посещающих мечеть на допрос, оказывая на них давление с целью вербовки доносчиков среди соблюдающих мусульман. А зимой 2020 года в Лебапском велаяте работникам бюджетных сфер запретили посещать мечети для совершения пятничной молитвы. Также весной 2021 года в Мары были закрыты все мечети и жителям города запретили совершать праздничную молитву, без каких-либо объяснений. И кроме этого на протяжении долгих лет существует запрет на совершение молитвы на рабочем месте.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»