В центре Ташкента прозвучали такбиры

В центре Ташкента прозвучали такбиры

В центре Ташкента 28 марта произошел инцидент на проспекте Амира Темура, где по сообщениям СМИ собрались поклонники японского аниме и корейской музыки, к которым присоединились некоторые сторонники ЛГБТ. Группа мужчин из числа небезразличных горожан попыталась разогнать эту толпу, в ходе чего произошла потасовка. В социальных сетях опубликованы видеролики, на которых видно, как сотрудники милиции задерживают некоторых мужчин на месте инцидента, также слышны выкрики такбиров.

Пресс-служба МВД Узбекистана 29 марта опубликовала видеозапись с объяснениями произошедшего, в котором обвинила в произошедшем ЛГБТ-блогера Миразиза Базарова как «провокатора».

В пятиминутном ролике говорится, что Базаров неоднократно призывал людей с нетрадиционной ориентацией к массовым выступлениям у мечети Хаст Имом и возле сквера Амира Темура в Ташкенте. Кроме того, блогер, как подчеркнули в МВД, «неоднократно демонстрировал свое развратное поведение, сознательное пренебрежение правилами поведения в обществе, распространяя через соцсети унизительные и противоречащие национальной культуре выходки».

«В результате, 28 марта группа граждан, посчитавшая его призывы оскорблением своего достоинства, собралась на сквере Амира Темура, чтобы высказать свое мнение и гражданскую позицию по данному факту, — говорит закадровый голос. — Данной группой лиц были совершены беспорядки, общественная безопасность была поставлена под угрозу. Жесткими мерами, принятыми правоохранительными органами, беспорядки были прекращены. Лица, совершившие правонарушение, задержаны».

По данной ситуации в своем видеообращении высказал мнение бывший имам соборной мечети “Омина” в Ташкенте Фазлиддин Парпиев. “Почему задержаны молодые люди, которые выразили свою позицию о недопустимости распространения в узбекском обществе идей гомосексуализма, а с другой стороны никто не задержан, тогда как их действия власти посчитали незаконными?… Мусульманин должен иметь твердую позицию в отношении недопустимых нашей религией вещей, так как Ислам призывает к этому”, — заявил он.

Эксперты отмечают, что появление в среде народов Центральной Азии людей, разделяющих противоречащие Исламу и культуре народов взгляду, и практикующие нетрадиционные для данного региона отношения является результатом длительной политики, проводимой властями этих стран. Ключевыми факторами они называют пресечение любой исламской активности и антирелигиозная пропаганда, навязывание в учебных заведениях и СМИ идей секуляризма и национализма, а также открытие дверей для культурных и просветительских проектов России и Запада наряду с широким распространением доступа молодого поколения к Интернету.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»