10 лет закону об ответственности родителей за воспитание детей

10 лет закону об ответственности родителей за воспитание детей

В августе 2011 года правительством Таджикистана был принят закон об ответственности родителей за обучение и воспитание детей. На протяжении почти десятилетнего существования в закон периодически вносились поправки. По этому закону родители могут быть наказаны, например, за то, что они оставили ребенка без присмотра, за то, что их несовершеннолетние дети пошли в мечеть, или даже за то, что отправили детей в школу с мобильным телефоном или планшетом.

Радио Озоди попыталось разобрать насколько эффективным оказалось принятие такого рода закона, побеседовав со сторонниками и критиками этого закона. Авторы считают закон очень важным для воспитания ребенка, как развитую духовно и грамотную личность. Например председатель комитета Маджлиси намояндагон по науке, образованию, культуре и молодежной политике Насиба Содики сообщила Радио Озоди, что родители из-за боязни крупных штрафов и уголовной ответственности стараются как можно эффективнее исполнять требования закона. “Опыт показывает, что сами жители поддерживают этот закон и теперь в результате реализации этого закона ответственность за воспитание детей возложена и на них, а не только полностью на школу и преподавателей”, — отметила чиновник.

Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов считает, что этот закон не может и не должен детально регулировать все вопросы, связанные с воспитанием и развитием подрастающего поколения. «И без этого родители знают свои задачи и миссию в воспитании детей, это восходит к нашим многовековым традициям. Однако, возможно, что в некоторых случаях плохое поведение детей может быть вызвано социально-экономическими и культурными факторами. Тогда для таких случаев есть Уголовный кодекс или Кодекс об административных правонарушениях. Но мы вновь и вновь принимаем законы, которые на самом деле неэффективны», — отмечает ученый.

За нарушение закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» предусмотрены штрафы для родителей в размере 120 сомони. Власти заявляют, что в 2020 году судами было рассмотрено свыше 13 тысяч дел об ответственности родителей. Почти 6 тысяч граждан получили предупреждения, а еще 7,2 тысячи оплатили штрафы в размере 1,1 миллиона сомони (96 тысяч долларов). 

Редакция “Хабархо” попросила прокомментировать ситуацию с данным законом Шокирхона домулло из Душанбе. “Вообще не для кого из жителей Таджикистана не является секретом, что цель принятия закона об ответственности родителей за обучение и воспитание детей — это противодействие исламскому возрождению в нашем народе. В силу того, что изначально закон принимался в спешном порядке, поэтому в него периодически вносились поправки. В первую очередь этот закон был направлен на то, чтобы воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма и национализма. Данный закон запретил детям до 18 лет посещать мечети и получать религиозное образование, и это дало свои результаты: в несколько раз возросла преступность среди молодого поколения, чей духовный и интеллектуальный вакуум быстро заполнили западные ценности, наши дети стали похожими на русских”, — считает домулло. 

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»