Таджикистан: Бобои Дона на свободе

Таджикистан: Бобои Дона на свободе

80-летний Дониёр Набиев, осужденный в конце 2020 года к 7 годам лишения свободы по обвинению в экстремизме, вышел на свободу, об этом пишет Радио Озоди. Родственники Набиева сообщили журналистам, что его освободили 23 апреля из колонии в Вахдате и сейчас он находится в кругу семьи.

Напомним, что власти Таджикистана признали пожилого человека виновным в том, что он получал деньги от активистов запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и передавал их семьям осужденных членов партии. Находящееся в изгнании руководство ПИВТ назвало данные обвинения необоснованными, а само дело политически мотивированным.

Задержание и заключение Набиева вызвали протест международных правозащитных организаций и простых таджикистанцев, а также широкий резонанс в социальных сетях, в которых небезразличные люди возмущались действиям властей. В поддержку осужденного был запущен флешмоб, в котором приняли участие сотни людей, в том числе и уже сам сегодня находящийся под арестом в Таджикистане правозащитник Иззат Амон.

20 января международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выразила беспокойство по поводу состояния здоровья осужденного на семь лет лишения свободы восьмидесятилетнего Набиева и призвала власти Таджикистана немедленно освободить его.

«Дониёр Набиев осужден за свою благотворительность – он помогал нуждающимся в помощи семьям осужденных членов ПИВТ, передавая им от 15 до 30 долларов из личных сбережений», — говорилось в заявлении правозащитников.

Наблюдатели отмечают, что именно широкий резонанс и массовый протест со стороны населения Таджикистана заставили режим пересмотреть свои действия и освободить благотворителя.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.