Рашод кори Камолов на свободе

Рашод кори Камолов на свободе

Решением Бишкекского городского суда от 27 августа известный имам Рашод кори Камолов был досрочно освобожден из тюрьмы. 28 августа имам вернулся в свой родной город Кара Суу Ошской области, сообщают местные СМИ.

Суд постановил, что оставшиеся от срока семь месяцев Рашод кори проведет на свободе. По словам его адвоката Хусанбоя Солиева досрочное освобождение имама стало возможным благодаря положительной характеристике, представленной администрацией исправительного учреждения, т.к. все сотрудники и осужденные этого учреждения уважали и любили Рашода кори.

Следует отметить, что новость о его освобождении вызвала радостный отклик в обществе. Так, при возвращении домой известного имама встретили сотни людей, а в социальных сетях многие кыргызстанцы поздравляли друг друга с этим событием, желая имаму успехов в его делах.

Напомним, что Рашод кори был имамом мечети Аль-Сарахси в кыргызстанском городе Кара Суу с августа 2006 года по февраль 2015 года. В феврале 2015 года его арестовали по обвинению в создании экстремистской организации и распространении экстремистских материалов. В ноябре того же года он был приговорен Ошским областным судом к 10 годам заключения, несмотря на то, что бывший на тот момент муфтием Кыргызстана Чубак ажи Жалилом в письменном виде дал экспертное заключение, утверждавшее, что слова Рашод Камолова абсолютно верны и соответствуют исламским понятиям. Позднее, его срок лишения свободы был сокращен до 8 лет.

Рашод кори Камолов всегда был известен как один из немногих независимых исламских проповедников в Центральной Азии. В своих выступлениях он говорил о несовместимости Ислама и демократии, защищал исламские ценности и призывал население региона к возрождению Ислама. Его проповеди популярны не только среди жителей Кыргызстана, но и среди всего узбекоязычного населения соседних стран.

Примечательно, что отец Рашода Камолова Мухаммадрафик кори также был известным и уважаемым имамом, который не подстраивался под политику властей и всегда занимал независимую исламскую позицию. В 2006 году он был застрелен группой спецназа ГКНБ Кыргызстана, причем по сообщениям очевидцев данное убийство было совместной операцией узбекских и киргизских спецслужб.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»