Таджикистан: госфинконтроль не нашел коррупции в верхах

Таджикистан: госфинконтроль не нашел коррупции в верхах

За 2020 год Агентство госфинконтроля провело 811 финансовых проверок, в результате которых выявлен финансовый ущерб на общую сумму 348,8 млн сомони. Об этом было сообщено на пресс-конференции ведомства 16 февраля. За прошлый год выявили 2092 налоговых и экономических преступлений, носящих коррупционный характер. 761 из них – тяжкие преступления.  Всего за прошлый год возбуждено 705 уголовных дел, по 546 из них завершено предварительное следствие. По результатам проверок и расследований уголовных дел 881 человек привлечены к дисциплинарной ответственности и 196 — отстранены от занимаемых должностей.

Наибольшее количество коррупционных преступлений ведомство зафиксировало со стороны должностных лиц органов местного самоуправления — 177, в банках таких фактов – 163, в образовании и науке — 136, здравоохранении — 104, сельском хозяйстве — 101 и т.д. Следует отметить, что агентство не обнаружило ни одного коррупционного преступления в высших эшелонах власти, ограничившись разоблачениями лишь в низах.

Напомним, что по данным международной антикоррупционной организации Transparency International Таджикистан в 2020 году занял 149 место в глобальном индексе восприятия коррупции среди 180 стран.

Отметим что по мнению наблюдателей самыми коррумпированными госорганами являются МВД, ГКНБ, Генеральная прокуратура, судебные органы и, конечно же, на первом месте стоит само Агентство по госфинконтролю.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.