В Москве прошел пикет против угнетения уйгуров

В Москве прошел пикет против угнетения уйгуров

13 декабря в Москве возле посольство КНР прошел одиночный пикет в поддержку уйгуров мусульман на оккупированной территории Восточного Туркестана. В акции протесте приняли участие члены правозащитной организации “Ёрдам” и члены “Национально-культурное объединение уйгуров”.

Протестующие требовали от китайских властей немедленного закрытия лагерей и освобождения всех уйгуров, об этом в “Хабархо” сообщил председатель правозащитной организации “Ёрдам” Бахром Хамроев.

Напомним, что в начале декабря одна из жертв китайского концлагеря уйгурка Мехригул Турсун, выступая в конгрессе США рассказала о пытках в этих учреждениях.

«Я думала, что лучше умереть, чем проходить через эти пытки, и я умоляла их убить меня… Меня поместили в подземную камеру без окон. По ночам 10-15 из нас вынуждены были стоять, чтобы другие могли поспать, лежа бок о бок. Мы менялись каждые два часа. Там были люди, которые не принимали душ в течение года. Перед завтраком, который состоял из воды и небольшого количества риса, мы должны были петь песни, прославляющие коммунистическую партию Китая. Нас заставляли принимать неизвестные таблетки и пить какую-то белую жидкость. От них у женщин прекращалась менструация, у кого-то начинались кровотечения, кто-то даже умер. Я отчетливо помню пытку, которой меня подвергли. Меня отвели в комнату с электрическим стулом. На голову надели что-то наподобие шлема. Каждый раз, когда по мне пускали ток, мое тело начинало резко трястись, и я чувствовала боль в венах. Они оскорбляли меня унизительными словами и настаивали на признании вины. Они мне сказали: «Твои мать и сын умерли, а твой отец отправится в тюрьму на пожизненное. Вся твоя семья развалилась из-за тебя»», — рассказала уйгурка.

Следует отметить, что геноцид уйгуров китайцами начался вскоре после окончательной оккупации Восточного Туркестана в середине 20-го века, и с тех пор политика колонизатора не изменилась — массовые аресты, убийства, отправка людей в концентрационные лагеря продолжаются уже не один десяток лет.