Рустами Эмомали продвигает “Новый Год”

Рустами Эмомали продвигает “Новый Год”

Рустами Эмомали начал продвигать “Новый Год” как один из величайших праздников в Таджикистане. Итак, уже последние два года новоиспеченный столичный градоначальник Рустами Эмомали продвигает “Новый Год” как особенный праздник для таджикистанцев, примером тому является установка главной ёлки в Душанбе за 20 дней до 31 декабря. Кроме того, если высота ёлки в прошлом году составляла 25 метров, то в этом году она составила 28 метров и оказалась украшена 12 тыс игрушками. Также, на главной площади в Душанбе 31 декабря пройдет концерт с участием таджикских певцов. Примечательно, что все мероприятия, связанные с этим праздником, проводятся по личному поручению Рустами Эмомали.

Напомним, что данный праздник до прихода Рустама на этот пост не получал такого внимания. Например, при предыдущем мэре Махмадсаиде Убайдуллоеве елку устанавливали лишь за 3-4 дня до 31 декабря и разбирали уже на следующей день. Кроме того, никогда и нигде ранее в истории Таджикистана, не устанавливали столь высокую ёлку и так пышно не праздновали данный праздник.

Следует заметить, что по мнению исламских правоведов, данный праздник строго противоречить религии, истории и культуре таджикского народа. Об этом даже говорил в 2011 году в интервью ВВС муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода. Тогда он призвал таджикистанцев отказаться от празднования Нового года, и сообщил, что «Новогодний праздник противоречит канонам Ислама и не соответствует национальным традициям таджиков».

В то же время, в текущем году перед мусульманским праздником Иди-Курбон таджикские власти запретили накрывать стол размером более 1 метра по длине и ширине, нарушителям грозили крупным штрафом.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»