В Душанбе – ШОС, в Калуге и Согде – аресты таджиков

В Душанбе – ШОС, в Калуге и Согде – аресты таджиков

В Калужской области были арестованы несколько человек по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир», об это 27 января сообщил Центр общественных связей ФСБ. Операция была проведена совместными силами ФСБ и Росгвардии.

По данным СМИ, ФСБ задержала нескольких человек и провела серию обысков, в ходе которых были обнаружены «запрещенные в России пропагандистские материалы, средства связи и электронные носители информации». По версии ведомства, задержанные «с применением мер конспирации в ходе собраний распространяли среди жителей региона террористическую идеологию и осуществляли вербовку в свои ряды местных мусульман». Кадры задержаний были широко освещены средствами массовой информации, включая телеканал Russia Today, ориентированный на внешнеполитические интересы России. Согласно информации от российских правозащитников все или часть задержанных являются выходцами из Таджикистана.

Примечательно, что данные аресты прошли на фоне проведения Совета национальных координаторов государств-членов ШОС, который проходил под председательством президента Рахмона в Душанбе с 26 по 29 января. 

Вместе с тем, источники Хабархо в Худжанде также сообщают о серии арестов, проведенных примерно в те же дни на севере Таджикистана. По имеющейся информации вернувшиеся из трудовой миграции в России мужчины были задержаны по обвинению в причастности к Хизб ут-Тахрир.

Эксперты отмечают очевидную согласованность данных операций и приуроченность их к очередным мероприятиям в рамках ШОС, которая является одним из инструментов России для навязывания странам Центральной Азии своей колониальной политики, заключающейся в том числе в недопущении исламского возрождения в регионе.

Однако, постоянные аресты и убийства российскими силовиками ни в чем ни повинных трудовых мигрантов из Центральной Азии ради внутренних и внешних политических интересов уже привели к тому, что население России уже давно перестало доверять подобным сообщениям, особенно ясно это проявляется если обратить внимание на комментарии российских пользователей под видеороликами в Ютубе и публикациями в социальных сетях.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»