Таджикистан: участников протеста 17 мая преследует милиция

Таджикистан: участников протеста 17 мая преследует милиция

Власти Хуросонского района пригрозили местным жителям усилить преследование за участия в новых протестах, об этом пишет Радио Озоди. Одна из местных жительниц заявила, что местные власти преследуют участников акции протеста 17 мая.

18 мая глава Хатлонской области Қурбон Хакимзода и вице-премьер правительства Таджикистана Давлатшо Гулмахмадзода провели встречу с пострадавшими от стихии жителями. Встреча прошла во дворе мечети при закрытых дверях, его итоги официально не объявлены. В свою очередь сотрудники ОМОН до конца встречи не разрешили жителям покинуть место встречи и поговорить с журналистами.

Одна из женщин, пострадавших от селя, после завершения встречи заявила, что местные власти преследуют участников вчерашней акции протеста. «Наших мужчин забирают за то, что выразили недовольство в связи с отсутствием помощи. Это вместо того, чтобы помочь нам. Сотрудники милиции задерживают мужчин села… Эта встреча – фикция. Мой муж сейчас вынужден скрыться, чтобы его не арестовали. А наш дом до сих пор находится под толщей грязи», — сказала она сквозь слезы.

Однако один из чиновников хукумата Хуросонского района на условиях анонимности сообщил, что жителей предупредили: за любой акцией последует жесткий ответ. Какое наказание ждет организаторов прошедшей акции протеста и возможных участников будущих – не сообщается.

Напомним, что накануне десятки жителей Хуросонского района, который на прошлой неделе пострадал от схода мощного селя, заблокировали дорогу Бохтар-Душанбе. Они требовали от местных властей незамедлительно обратить внимание на их проблему и помочь им восстановить поврежденные дома.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»