Таджикистан: доходы уменьшаются, цены на продукты растут

Таджикистан: доходы уменьшаются, цены на продукты растут

По данным Международного валютного фонда, Таджикистан является самой бедной страной среди постсоветских государств. В стране с населением 9.5 млн человек, средний годовой доход таджикистанцев составляет $833, по результатам исследований фонда. Для сравнения, в соседнем Узбекистане средний годовой доход по данным фонда составляет $1 762, в Казахстане $8 781. Самый высокий показатель у стран Прибалтики — Эстония ($23 тысяч), Литва ($20 тысяч), Латвия ($17 тысяч).

Также в сегодняшних условиях глубокого экономического кризиса в Таджикистане, вызванного пандемией, у населения страны резко снизились доходы, т.к основным источником средств для выживания являлись денежные переводы от трудовой миграции. У миллионов домохозяйств, зависящих от денежных переводов, исчез основной источник дохода, поскольку многие из них так и не смогли отправиться на заработки в Россию и Казахстан.

Вместе с тем за последние месяцы повысились цены на продукты питания. Так, пятилитровая бутылка масла, стоившая на начало осени 62 сомони, сейчас стоит 78 сомони; мешок сахара с 330 сомони поднялся в цене до 430 сомони; 50 кг муки — с 220 сомони до 250 сомони; яйца — с 0.76 сомони за штуку до 0.94 сомони; килограмм мяса — с 50 сомони до 60 сомони.

Согласно исследованию Economist Intelligence Unit (EIU), нехватка продуктов питания в стране до пандемии означала на практике, что в среднем таджикистанец недополучал примерно 227 калорий в день. Для сравнения: средний россиянин недополучал всего шесть калорий, казахстанец — 17, узбекистанец — 43. В индексе продовольственной безопасности EIU в декабре 2019 года Таджикистан занял 93-е место среди 113 стран.

По данным Всемирной продовольственной программы, 47 процентов населения Таджикистана живет менее чем на 1,33 доллара в день, и 30 процентов населения хронически недоедает.

«Правительство должно прислушиваться к людям, к настоящим людям, — сказал Радио Озоди журналист из Кулябского района, попросивший не указывать его имя из соображений безопасности. — Вы можете видеть изобилие еды на базарах. Да, вы видите, как люди покупают товары, и некоторые даже не смотрят на цены. Но это не большинство».

«Любой, кто говорит, что большинство таджиков едят досыта, оторван от реальности и понятия не имеет, что происходит», — заключает он.

Напомним, что режим Рахмона постоянно сообщает населению о повышении уровня жизни в стране. Так, в сентябре в ходе рабочей поездки по населенным пунктам Согдийской области, Эмомали Рахмон заявил о значительном повышении уровня жизни населения Таджикистана. Он подчеркнул, что устойчивое развитие экономики позволило правительству уделять больше внимания социальной сфере, в том числе культуре, строительству и реконструкции объектов.

«Благодаря независимости, свободе, национальному единству, миру и стабильности народ Таджикистана направился твердыми шагами на путь созидания и трудится во имя более благополучного будущего», — заявил тогда Рахмон, не объяснив, однако, в чем конкретно проявилось улучшение жизни населения.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»