Мирзияев пытался обложить узбекских гастарбайтеров налогом

Мирзияев пытался обложить узбекских гастарбайтеров налогом

Начиная с 1 января 2021 года находящиеся в трудовой миграции узбекистанцы будут должны за это платить налоги в бюджет Узбекистана, в соответствии с постановлением президента Шавката Мирзияева  «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции» подписанным в сентябре месяце текущего года, об этом сообщает Озодлик.

«С 1 января 2021 года организованное трудоустройство за рубежом будет приравнено к видам деятельности, которыми могут заниматься самозанятые лица, и будет применяться порядок уплаты налогов и расчета пенсий для самозанятых», — говорится в президентском постановлении.

По данным Центрального банка Узбекистана в период с января по октябрь 2020 года сумма денежных переводов из за рубежа составила 4,3 млрд. долларов США.

Данные предоставленные российским Центробанком за первые два квартала 2020 года указывают, что за первые три месяца текущего года из России в Узбекистан было отправлено 436 млн 700 тысяч долларов США, за второй квартал – 536 млн. Общая сумма за шесть месяцев этого года – 972 млн 700 тысяч долларов США.

Отметим что жители Узбекистана и всех остальных стран Центральной Азии вот уже на протяжение трех десятилетий вынуждены выезжать на заработки в трудовую миграцию, причем в основном в Россию, где они подвергаются разнообразным унижениям и ущемлению со стороны местных жителей и чиновников.

Наблюдатели отмечают, что введение подобного налога является беспрецедентным явлением в мире: доселе никому не приходило в голову ввести двойное налогообложение на заработков трудовых мигрантов так, чтобы они платили налоги одновременно и в стране трудовой миграции, и на родине.

Примечательно, что узбекистанцы восприняли данную новость очень болезненно, вследствие чего в народе началась волна массового недовольства — люди начали смело высказывать своё мнение в Интернете, записывать видеообращения по поводу нововведений. Государственный налоговый комитет оперативно пошел на попятную, назвав информацию о введении налога “недостоверными слухами”. Как пояснили в ведомстве – мигранты не обязаны платить налог на доходы, но могут при желании уплатить социальный налог в Пенсионный фонд.

Если гражданин, временно работающий за рубежом, не видит необходимости в исчислении пенсии и стажа в Узбекистане, то социальный налог в Пенсионный фонд уплачивать не нужно”, — сообщили в ГНК, очевидно, испугавшись народного гнева.

Что власти будут предпринимать с сентябрьским постановлением президента, которое прямо гласило о том, что “с 2021 года легальные мигранты будут приравниваться к самозанятым, к ним будет применена уплата социального налога и исчисление последующей пенсии Узбекистана” — пока остается неясным.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»