Правительство Таджикистана умышленно занижает число инфицированных

Правительство Таджикистана умышленно занижает число инфицированных

Президент корпорации РСЕ/РС Джейми Флай сообщил журналистам, что таджикская служба Радио Озоди на фоне недоверия к официальной статистике составляет независимый список жертв COVID-19 в своей стране.

Власти Таджикистана почти месяц игнорировали рекомендации ВОЗ и отрицали наличие коронавируса. Лишь 30 апреля Минздрав страны сообщил о первых 15 случаях заболевания в республике.

Джейми Флай сказал, что таджикская служба Радио Озоди изучает официальную статистику жертв. «Власти сообщили о смерти 33 человек за период с 30 апреля по 15 мая, в то время, как только на кладбищах в Душанбе за это время появилось 50 свежих могил», — говорит президент медиакорпорации.

По его словам, после публикаций Радио Озоди власти республики закрыли доступ журналистов на кладбища и запретили съемки в местах захоронений. МИД Таджикистана затянул с выдачей аккредитации 8 журналистам Радио Озоди, и они не могут продолжать работать.

Более того, отметил Джейми Флай, проправительственные фейковые аккаунты в Фейсбуке устраивают нападки на сотрудников таджикского бюро, публикуя карикатурные фотографии журналистов и оскорбительные комментарии в их адрес.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»