Китайские ЧВК в странах Центральной Азии

Китайские ЧВК в странах Центральной Азии

Эксперты выразили свое мнение относительно цели визита министра иностранных дел Китая в страны Центральной Азии на фоне развивающихся событий в Афганистане. По их мнению, в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане могут появиться бойцы китайских частных военных компаний. Об этом пишет “Eurasia Today”.

Напомним, что турне главы МИД Китая продлилось с 12 по 16 июля, в течение которого он провел двусторонние переговоры с главами МИД Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также с главами этих стран. Как заявил Ван И в Ашхабаде и Душанбе, Китай гарантирует Туркменистану и Таджикистану “традиционную и нетрадиционную” защиту государственной безопасности. О поддержке Пекина он сообщил и в Ташкенте, куда прибыл 15 июля с двухдневным визитом.

Так, согласно мнению военного эксперта Юрия Лямина, Китай хочет защитить свои позиции в Центральной Азии. Речь может идти о контингенте частных военных компаний для защиты инвестиционных объектов Китая в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. В этом и состоит цель визита Ван И в эти страны, — считает эксперт. “В небольшом количестве китайские ЧВК присутствуют в той же Африке. А в странах Центральной Азии китайский бизнес добывает полезные ископаемые. Скорее всего, речь об этих объектах”,- отметил он.

Примечательно, что независимые наблюдатели не раз критиковали власти стран центральноазиатского региона за преступную экономическую политику, которая нацелена на распродажу экономических ресурсов страны иностранцам и которая в итогу приводит к размещению иностранных военных под предлогом защиты экономических интересов этих держав.

Напомним, что в феврале 2019 года в СМИ появилась информация о присутствии китайской военной базы на территории Мургабского района Горно-Бадахшанской области в нескольких километрах от границы с Китаем, о чем свидетельствуют спутниковые снимки.

Следует отметить, что размещение иностранного воинского контингента не только считается политической ошибкой, приводящей к потере суверенитета, но и грехом согласно Ислама, т.к. это предоставляет немусульманам власть над Дар уль-Ислам. В статье 190 проекте конституции, который подготовила одна из исламских политических партий, говорится: “Совершенно запрещено заключение каких бы то ни было военных договоров и пактов, а также связанных с ними политических договоров и заключение соглашений об аренде военных баз и аэродромов”.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»