Таджикистан: 4 года тюрьмы за высказывание о запретности празднования “8 марта” и “23 февраля”

В Хатлонской области осужден местный житель за пост в социальных сетях Одноклассники. Как пишет агентство Спутник со ссылкой на председателя Хатлонской области Сайфиддина Мухиддинзоды, 38-летний местный житель Косимов Хикматулло в 2017-2018 годах на своем аккаунте в социальных сетях опубликовал тексты с якобы экстремистским содержанием.  Как оказалось, весь т.н. “экстремизм“ Косимова заключался в следующей публикации:

“Празднование 8 марта является не допустимым в Исламе, поскольку данный праздник исходить из другой культуры, в частности из Европейской, после разрушения Исламского правление на территории Мовароуннахр, некоторые женщины сожгли свои хиджабы”.

Также Хикматулло написал у себя на странице в социальных сетях:

“Празднование 23 февраля, никакого отношение не имеет к Исламу, следовательно отмечать данный праздник является запретном”.

За данные публикации суд признал Хикматулло Косимова виновным в экстремизме и приговорил к 4 годам реального лишения свободы.  Примечательно, что многие проповедники в Таджикистане высказывают по поводу празднования неисламских праздников абсолютно аналогичное мнение. Так, домулло Шокирхон из Душанбе считает, что режим сегодня принуждает народ Таджикистана отмечать праздники, которые были навязаны жителям региона в колониальный период советской оккупации.

“Ни для кого не секрет, что в Исламе существует 2 праздника, и Ислам ограничивается этими праздниками, запрещая привносить новые праздники, и тем более заимствовать эти праздники у немусульманских народов. Однако, почему-то, нам запрещают отмечать как полагается мусульманские праздники, а заставляют нас отмечать русские праздники, запрещают нашим женщинам покрываться, нашим детям молиться и учиться Исламу, и запрещают даже говорить об этом. Возникает вопрос, эти люди во власти они на кого работают? И избавился ли Таджикистан от колониальной зависимости в 90-х годах, или же все осталось по прежнему и над нами просто поставили российского наместника?”, — прокомментировал ситуацию домулло нашему корреспонденту.