В Туркменистане запретили спутниковые антенны

В Туркменистане запретили спутниковые антенныВ Туркменистане с прилавков торговых точек и на рынках полностью исчезли спутниковые антенны. Об этом 20 ноября сообщило радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, о запрете на продажу спутниковых тарелок торговцам на рынке полгода назад сообщили в устной форме. Продавцы продолжили торговать тарелками. Но недавно запрет ужесточили, торговцам пригрозили лишением лицензий на предпринимательскую деятельность. Власти периодически устраивали кампании по демонтажу спутниковых тарелок, поясняя, что они портят вид улиц. Обычно это происходило в крупных городах. Но летом 2018 года тарелки массово демонтировали и в селах.

Отметим, что Туркменистан — одна из самых изолированных стран в постсоветском пространстве, в том числе и в информационном плане.

Вследствие дороговизны Интернета в стране и слабости его скорости, далеко не многие жители страны могут себе его позволить. По оценкам ООН на 2012 год количество пользователей Интернета составляло чуть более 5% населения. И одним из источников информации для большинства жителей Туркменистана являлось спутниковое телевидение, посредством которого они узнавали о происходящем в мире и нередко о событиях в своей стране.

Государственные же теле и радио каналы заняты только освещением  мнимых экономических успехов, пропагандой политического курса и культа личности президента Гурбангулы Бердымухамедова.