Очередные приговоры за религиозное убеждение

Очередные приговоры за религиозное убеждениеСуд г.Худжанда 20 ноября огласил очередной приговор восьмерым жителям Согдийской области по религиозному мотиву.     Группа молодых людей были осуждена к различным срокам лишения свободы по обвинению в участии в исламском движение «Салафия».

Среди осужденных, четверо студентов отделений журналистики и права, выпускник университета, арабакеш и др. По данным следствия, 18-летний Комрон Назмиддинов, работающий на рынке арабакешем, совместно со сверстником Абдуназаром Назаровым принимал участия в движение “Салафия”, и распространял среди молодежь.

Оба признаны виновными судом в организации экстремистского сообщества и приговорены к 6 годам заключения в колонии строгого режима.

Шестеро других подсудимых — Субхонали Абдуджабборов, Камолджон Ахунов, Саидмурод Давлатов, Хаитбой Шодмонкулов – студенты факультета журналистики, права и истории Худжандского госуниверситета, Далерджон Самиев – выпускник этого ВУЗа и безработный Гуфрон Неъматов признаны виновными в несообщении о преступлении. Они приговорены к 6 месяцам заключения в колонии общего режима.

Отметим, что режим в Таджикистане всячески отрицает существование в стране притеснений и преследований за Ислам, но в тоже время суды продолжают выносить приговоры по сфабрикованным уголовным делам, имеющим религиозный мотив.

19 ноября комиссия США по вопросам международной религиозной свободы (USCIRF) опубликовало отчет за 2017г. стран-нарушителей религиозных свобод, в котором Таджикистан третий год подряд оказывается в черном списке. В 2017 году, отмечают авторы отчёта, усилился контроль за религиозной деятельностью и людьми с внешне выраженной религиозной принадлежностью – наличие бороды, хиджаба.

За отчетный период исследователи зафиксировали ограничения в сфере религиозного образования и попытки ограничить празднование религиозного праздника Иди Рамазан.

Отчет состоит из 221 страницы, 9 из которых отведено ситуации с религиозными свободами в Таджикистане. В отчете приводится факт оскорбления чувств верующих со стороны государственного служащего. Несмотря на то, что чиновник позже принес извинения перед прихожанами, мечеть, на территории которой произошел инцидент, была закрыта.

Представители Комитета по делам религии Таджикистана утверждают, что исследователи в своем отчете ссылались на информацию «жёлтой» прессы, поэтому сомневаются в его достоверности.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»