Узбекистан: 12,5 млн за публикации об Исламе

Узбекистан: 12,5 млн за публикации об Исламе

21 июня Чиланзарский районный суд по уголовным делам города Ташкент приговорил одного из учредителей и руководителя интернет-издания Kun.uz Махсуджона Аскарова к выплате 12,5 млн сумов (1,1 тысячи долларов США). Такой вердикт суд вынес за публикацию исламских материалов на сайте без предварительного прохождения теологической экспертизы.

Аскаров был признан виновным по статье 184-2 Кодекса об административной ответственности (незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания). Дело было возбуждено Главным управлением по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД по результатам интернет-мониторинга.

Ведомство обратило свое внимание на семь публикаций интернет-издания: два интервью с заместителем имама от 12 и 17 апреля, материалы о благотворительной акции в мечети от 16 апреля, редакционное поздравление с началом благословенного месяца Рамадан от 12 апреля, статья о месяце зуль- хиджа и материал о приданом, а также о хиджабе для полицейских в Новой Зеландии от 18 ноября 2020 года.

Хотя проведенная экспертиза не выявила в содержании данных статей никакого нарушения со стороны руководителя интернет-издания, однако он был признан виновным в нарушении требования постановления Кабинета министров от 20 января 2014 года “О мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания”, то есть в подготовке материалов без проведения экспертизы.

Также эксперт, проводивший экспертизу статьи о хиджабе для полицейских Новой Зеландии, посчитал, что “целенаправленная демонстрация сотрудников полиции в хиджабах, даже в немусульманских странах, запрещена к распространению, так как это может привести к тайной эскалации разногласий среди населения по этим вопросам”.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»