Коронавирус: вся территория Узбекистана вошла в “красную зону”

Коронавирус: вся территория Узбекистана вошла в “красную зону”

В Узбекистане эпидемиологическая ситуация заметно ухудшилась, количество заразившихся достигло исторического максимума, в связи с чем правительство страны объявило переход всей территории страны с 10 июля в т.н. “красную зону”. Об этом 8 июля сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Узбекистана Шохрух Гиясов в ходе брифинга в прямом эфире в Ташкенте. «Ранее специальная комиссия разрешила жителям Ташкентской области, которые работают в Ташкенте, приезжать в столицу на работу. Теперь это будет запрещено», — отметил Гиясов.

По его словам, все регионы Узбекистана будут переведены в «красную» зону, что означает заметное ужесточение карантинных мер по всей стране, а не в отдельных регионах. Кроме того, после ужесточения карантина с 10 июля по 1 августа будет разрешено работать только продуктовым магазинам и аптекам.

Все прежние послабления для общепита отменяются. Пункты питания смогут работать только на доставку. «В настоящее время соответствующие ведомства разрабатывают порядок по этому вопросу», — добавил пресс-секретарь МВД Узбекистана. Ранее сообщалось, что с 10 июля до 1 августа в Узбекистане вводится усиление карантинных мер.

Напомним, что 8 июля представитель штаба по борьбе с коронавирусом в Узбекистане Хабибулла Акилов заявил о катастрофической ситуации с коронавирусом в стране. «Не будет преувеличением сказать, что сегодня ресурсы системы здравоохранения исчерпаны. Сегодня свободные койки в больницах заполнены. Вовлечены все врачи. Поэтому, по согласованию со специальной комиссией, мы разрешили бессимптомным пациентам лечиться дома”, — заявил он.

Эксперты отмечают, что аналогичная ситуация наблюдается и в других странах Центральной Азии.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»