Туркменистан поддержал Китай в Восточном Туркестане

Туркменистан поддержал Китай в Восточном Туркестане

Туркменистан поддерживает позицию Китая в отношении мусульман Восточного Туркестана. Об этом 14 июля на 47-ой сессии Совета ООН по правам человека заявил представитель Туркменистана. Данное заявление в очередной раз продемонстрировало зависимость стран Центральной Азии от Китая — страны, которая поглощает этот регион не только в экономическом и финансовом плане, но и доминирует над правящими кругами центральноазиатских стран в некоторых политических аспектах.

Страны Центральной Азии — далеко не единственные мусульманские страны, которые подвергаются критике за прямое или косвенное одобрение политики китайских властей в отношении мусульманского населения оккупированного Восточного Туркестана. Не так давно премьер-министр Пакистана Имран Хан в интервью с американским журналистом Джонатаном Своном на вопрос о причинах его молчания по поводу геноцида, стерилизации, наказаниях за пост и молитву в Восточном Туркестане ответил: “Китай был для нас одним из лучших друзей в наши самые трудные времена, когда мы боролись. Когда наша экономика была в тяжелом положении, Китай пришел нам на помощь”. Позднее пакистанский лидер вернулся к уйгурскому вопросу, заявив, что не уверен в правдивости информации о репрессиях в отношении мусульман Восточного Туркестана.

Также представитель еще даже толком не успевшего прийти к власти умеренного крыла движения Талибан Сухейль Шахин назвал уйгуров сепаратистами, а Китай назвал другом. В своем заявлении изданию SCMP он заявил: «Наши представители были в Китае много раз, и у нас с ним хорошие отношения. Китай — дружественная страна, участие которой в реконструкции и развитии Афганистана мы приветствуем». Сухейль также заверил, что талибы не позволят уйгурским сепаратистам, часть которых искала убежища в Афганистане, обосноваться там.

Как отмечают наблюдатели, такие страны центрально-азиатского региона как Афганистан и Пакистан находятся в центре китайских планов по созданию т.н. “нового шелкового пути”, соединяющего Китай с Европой и Африкой. Посредством него Китай намерен импортировать сырье и энергоресурсы и экспортировать китайские товары. В связи с этим, авторитарные и коррумпированные режимы в этих странах предпочитают сотрудничать с китайскими властями, закрывая глаза на вопиющие преступления и геноцид мусульман Восточного Туркестана.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»