Вернувшиеся из-за границы ученики медресе до сих пор находятся в спецшколах

Вернувшиеся из-за границы ученики медресе до сих пор находятся в спецшколах

Возвращенные в конце прошлого года подростки, проходившие обучение в религиозных школах Бангладеша, до сих пор остаются в спецшколе, куда они были помещены по возвращению.

В Минобрнауки тогда заявили, что детям нужна адаптация, поскольку те не учились в общеобразовательных школах. При этом в министерстве сообщили, что период адаптации зависит от каждого ребенка и может занять от трех месяцев до года.

«Специалисты должны определить. в каком классе они должны учиться, каков уровень их знаний, какие предметы им необходимо изучить. Только после этого они вернутся в свои семьи», — подчеркнул тогда пресс-секретарь ведомства Эхсони Хушвахт.

Родные одного из детей обратились с жалобой Радио Озоди по этому поводу. Родным запретили видеться с ребенком, также власти отказали им в переводе ребенка в обычную школу.

«Иногда мне кажется, что моего сына держат в заложниках», — сказал отец подростка Махмадзариф Саидов, член ПИВТ, находящийся за пределами страны.

Наблюдатели отмечают, что с недавних пор режим Рахмона начал применять подобную практику по отношению к возвращенным из-за границы детям, оправдывая это тем, что “побывавшие и обучавшиеся в заграничных религиозных учреждениях возвращаются с промытыми мозгами и нуждаются в реабилитации”. Примечательно, что на данный момент в Таджикистане не существует ни одного религиозного учебного заведения где дети могли бы изучать Ислам.

Напомним, что возвращенные из Ирака в апреле 2019 года 84 ребенка также находятся в специальных детских учреждениях, хотя изначально власти пообещали их матерям доставить детей родственникам, именно на таких условиях таджикские женщины, отбывающие различные сроки лишения свободы в иракских тюрьмах согласились отправить своих детей в Таджикистан.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»