В Таджикистане растут налоги

В Таджикистане растут налоги

Налоговой комитет Таджикистана повысил стоимость патента для индивидуальных предпринимателей на 9,4%.

В Таджикистане Министерство финансов и Налоговый комитет при правительстве Таджикистана подписали совместное распоряжение «Об индексации размера платы за патент». Согласно новому распоряжению, стоимость патента для индивидуальных предпринимателей увеличивается на 9,4%.

Индексация стоимости патента для индивидуальных предпринимателей В Таджикистане производится ежегодно с учетом уровня инфляции за предыдущий год. В опубликованном 11 февраля в профильной газете Налогового комитета («Бочу хироч») распоряжении говорится, что оно вступает в силу через месяц после официального опубликования, то есть 11 марта 2021 года.

Следует отметить, что 65% госбюджета страны формируется за счет налогоплательщиков, при этом уровень подоходного налога в стране очень высок.

Таджикский экономист Пайрав Чоршанбиев в интервью Радио Озоди от 7 апреля 2019 года сказал: «Ставки налогов по сравнению с другими странами мира у нас действительно высокие, это доказывается проводимыми ежегодно различными авторитетными организациями, в частности, Всемирным банком и другими международными рейтингами. Доля налогов и других обязательных платежей в прибыли средних компаний составляет 67%, то есть 67 сомони из заработанных 100 сомони бизнесу приходится направить в качестве налогов и довольствоваться оставшимися 33 сомони. При таких условиях, естественно, бизнес обречен на провал, если это, конечно, легальный бизнес».

Примечательно что крупные компании, связанные с режимом, будь это частные либо госкомпании, зачастую освобождены от уплаты налогов, или же имеют очень крупные задолженности по налогам. Так, например, глава Налогового комитета при правительстве Таджикистана Нусратулло Давлатзода 18 февраля на пресс-конференции сообщил, что объем задолженностей по налогам в республике увеличился в течение 2020 года на 303 млн сомони, причем основными должниками являются “Таджиктелеком” — 86 млн.сомони, Рогунская ГЭС — 67 млн. сомони, Таджикская алюминиевая компания — 38 млн.сомони, Сангтуда-1 — 36 млн.сомони, Душанбинский аэропорт — 31 млн.сомони, “Талко Ресурс” — 17 млн.сомони, “Алюмин Сохтмон” —  16 млн.сомони.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.