В Москве похищен правозащитник Иззат Амон

В Москве похищен правозащитник Иззат Амон

В Москве 25 марта сотрудниками московской полиции был похищен глава центра таджиков и известный правозащитник Иззат Амон, информацию об этом на своей странице Facebook опубликовала российский журналист Надежда Кеворкова. “Правозащитник и адвокат Иззат Амон похищен московской полицией сегодня в Москве. Сам он успел только сообщить об этом близким, и связь прервалась. Власти Таджикистана приговорили его за ролик 2019 года против запрета на хиджаб в Таджикистане”, — написала журналист.

По сообщению Озоди ранее Тверской суд Москвы обвинил Иззата Амона в «незаконном осуществлении трудовой деятельности в России». Решение суда вступило в силу 16 марта. В Тверском суде сообщили, что правозащитник обвиняется в нарушении ст. 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации).

В социальных сетях появилось видеообращение Иззата Амона к президенту России Путину, которое была записано им заранее на случай его похищения и выдачи таджикскому режиму. В обращении правозащитник рассказывает, что в последнее время за ним ведется слежка, и что ему стало известно об аннулировании его российского гражданства по заказу властей Таджикистана. Также он сообщил о наличии заказа российским силовикам от таджикских властей о его выдаче в Таджикистан. В конце видеообращения правозащитник говорит, что если это обращение опубликовано, значит его уже нет на территории России.

Напомним, ранее в 2019 году в отношении Иззата Амона в Таджикистане было возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РТ ( Публичные призывы к изменению конституционного строя силовыми методами, с использованием СМИ), за его видеоролик опубликованный в социальных сетях, в котором он выступил с критикой в адрес таджикского режима по поводу запрета на ношение хиджаба.

Как выяснилось, Иззат Амон несколько дней назад, после того как узнал о лишении его российского гражданства, говорил близким о возможной его передачи таджикскому режиму, об этом же в своем видеообращении рассказал один из соратников правозащитника Бахтовар Джумаев.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»