В Душанбе задержан очередной независимый проповедник

В Душанбе задержан очередной независимый проповедник

В Душанбе 18 июня в своем доме были задержаны таджикский независимый проповедник Абдуллобек Кувватбеков, более известный как Мавлави Абдулло Язгуломи, и его брат Иззатулло Кувватбеков, об этом сообщает Озоди, ссылаясь на источник близкий к госорганам.

Мавлави Абдулло — известный священнослужитель из джамоата Язгулом Ванджского района Бадахшана, видеозаписи его выступлений и проповедей нашли широкое распространение в социальных сетях.

По словам родного брата проповедника Кувватбека, к ним домой утром 18 июня пришли восемь сотрудников правоохранительных органов Язгулома, которые увели Абдуллобека и Иззатулло, а также изъяли религиозные книги и 80 тысяч долларов.

Кувватбек Кувватбеков добавил, что его брат недавно привез из Ванджа в Душанбе три КамАЗа с яблоками на продажу, и он заработал на этом 80 000 долларов.

«Несколько человек обыскали весь дом и забрали все религиозные книги, кроме Корана. Они взяли деньги, на которые мой брат хотел купить дом для своих детей в Душанбе. Забрали и братьев, и деньги», — сказал Кувватбеков журналистам.

Редакция “Хабархо” обратилась за комментарием к Шокирхону домулло из Душанбе. “Это далеко не первый подобный случай, и, наверное, при нынешнем режиме такие задержания будут продолжаться, тем более за последние годы мы уже несколько раз стали свидетелями арестов даже правительственных имам-хатыбов, не говоря уже о независимых проповедниках. В этом регионе если и произойдут какие-либо изменения в правлении, то только при наличии исламского фактора. Именно поэтому режим Таджикистана и другие режимы стран региона проводят политику выдавливания религии из общественной жизни ради недопущения исламского политического возрождения”.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»