Согд: 18 мужчин судят за причастность к “Салафии”

Согд: 18 мужчин судят за причастность к “Салафии”

Суд Бободжон Гафуровского района Согдийской области начал рассмотрение уголовного дела в отношении 18 лиц, обвиняемых в причастности к исламскому движению “Салафия”. Слушание проходит за закрытыми дверями в СИЗО №2 города Худжанд, без участия родственников подсудимых и прессы. Все подсудимые являются жителями села Хистеварз Бободжон Гафуровского района, которые были задержаны со стороны УМВД по Согду в феврале текущего года по подозрению в причастности к салафизму. Один из подсудимых является инвалидом первой группы, родственники ежедневно приносят его на носилках в зал суда.

Матери подсудимых заявляют, что обвинения в отношении их сыновей сфабрикованы и что они не имеют никакого отношения ни к каким движению. Все доказательства стороны обвинения, по словам матерей, были даны под пытками. Один из подсудимых также дал показания в суде, что после ареста подписал признательные показания под пытками. Также родственники заявили, что адвокатов допустили к своим подзащитным только спустя пять дней после задержания. Как считает возглавляющая правозащитную организацию «Перспектива+» Ойнихол Бобоназарова, это распространенная практика, когда на предварительном следствии задержанного сначала подвергают пыткам с целью получения признательных показаний, и лишь после этого адвокатам разрешается встретиться со своим клиентом.

Применение пыток органами предварительного следствия и жестокое обращение к задержанным является распространенной проблемой в Таджикистане.  Только за первые три месяца 2017 года членами Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в стране было зарегистрировано 38 обращений о применении насилия со стороны силовиков. В отношении пострадавших применялись физические пытки — избиения со связыванием ног и рук, пропускание тока через ногти на руках и в паховой части тела, побои в области головы и почек, обливание водой. Однако до суда доходят далеко не все виновные, и зачастую уголовные дела возбуждаются не по статье 143.1 («Пытки») УК Таджикистана, а по другим статьям- «Злоупотребление служебным положением», «Превышение должностных полномочий» или «Халатность». Система правосудия в Таджикистане функционирует таким образом, что у задержанных нет почти никаких шансов доказать применение пыток в отношении себя.

Правозащитники также критикуют и сам факта обвинения граждан страны в причастности к салафизму, словно это является каким-то преступлением. Преследование жителей с активной религиозной позицией — это лишь очередной шаг режима по реализации своей стратегии по недопущению исламского политического возрождения в стране.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»