Москва: в офисе Иззата Амона прошел обыск

Москва: в офисе Иззата Амона прошел обыск

В московском Центре Таджиков на Волгоградском проспекте прошли обыски, об этом в своем Фейсбук аккаунте сообщил глава центра правозащитник Иззат Амон.

“Ищут религиозную литературу. Хмм… Могли бы найти более подходящее обвинение”, — написал Иззат Амон в Фейсбуке.

В распоряжение «о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия, обследования помещений» за подписью генерал-майора С.Н. Кузьмина, врио замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ по г. Москве, копию которого опубликовал Иззат Амон, говорится, что полицией было установлено, что по адресу, где расположен Центр Таджиков «Холов И.А. возможно осуществляет пропаганду религиозного экстремизма. Указанный офис регулярно посещают неустановленные лица, которые возможно исповедуют радикальные формы Ислама, изучают экстремистскую литературу (внесенную в список материалов, признанным экстремистскими на территории РФ) и совершают противоправные действия на территории г. Москвы».

“Полицейские пришли, когда меня не было в офисе.  Примерно полтора часа ждали. Когда я пришёл и увидел количество сотрудников полиции, ждущих меня в коридоре моего офиса, я был в шоке. Такое ощущение, что они пришли на задержание особо опасного преступника.

Всем своим поведением эти господа дали мне понять: «мы знаем кто ты и чем ты занимаешься, но приказ есть приказ».  О том, что приказ об осмотре моего офиса был заказан третьей стороны я понял с первой минуты встречи с полицейскими.

Уверен, если бы у правоохранительных органов были бы малейшие сомнения в моей правозащитной деятельности, то последствия этого обыска — осмотра были бы плачевными”, — сообщил Иззат Амон в своем аккаунте в Фейсбуке.

“Ещё раз убеждаюсь в том, что правозащитная деятельность в России не безопасно. Интеграция мигрантов в российское общество никому не нужна.  Ни властям РТ, ни РФ. Придётся закрыть офис и опять мигрировать”, — завершил свой рассказ правозащитник.

Напомним, что ранее правоохранительные органы Таджикистана пытались возбудить уголовное дело в отношении Иззата Амона по знаменитой 307-й статье (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Поводом для возбуждения уголовного дела стало опубликованное Иззатом Амоном в Ютубе видеообращения под названием «Почему правительство запрещает хиджаб?”. На этом 30-минутном видео правозащитник критиковал создание в Таджикистане специальной рабочей группы по разработке специального закона, который должен запретить женщинам и девушкам посещать государственные и частные учреждения в хиджабах, также специальные рейды против женщин в хиджабах, которые проводятся по всей стране.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо» призван предоставить обществу независимую и объективную оценку событиям, происходящим во всем мире, в Центральной Азии в общем и в Таджикистане в частности. Также портал ставит перед собой такую задачу, как освещение событий, связанных с Исламом и мусульманами во всем мире.Портал «Хабархо» сотрудничает с блогерами, независимыми политологами и экспертами в различных областях и из различных стран мира, в том числе из Таджикистана. В странах Центральной Азии у портала «Хабархо» имеются собственные независимые источники, при публикации источники используются как для подтверждения, так же для опровержения событий.Портал «Хабархо» не является оппозиционным ресурсом и не сотрудничает с властями какой-либо из стран Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.