Душанбе: пять лет тюрьмы за благотворительность в 87 лет

Душанбе: пять лет тюрьмы за благотворительность в 87 лет

Суд столичного района Исмоили Сомони приговорил 87-летнего местного жителя к 5 годам лишения свободы. Судебный процесс прошел за закрытыми дверями, представители суда от комментариев отказываются, а родственники заявили, что «87-летний Дониёр Набиев был признан виновным в оказании материальной помощи родственникам заключенных членов ПИВТ».

Родственник осужденного Саидисхок Бобоев сказал 4 января в беседе с Радио Озоди, что приговор был оглашен 28 декабря 2020 года за закрытыми дверями. Источник в суде Исмоили Сомони подтвердил сообщение о приговоре в отношении Набиева, но не дал подробностей ввиду того, что на дело был наложен гриф секретности.

Экс-глава отдела ПИВТ по району Рудаки Махмади Тешаев, сказал, что по имеющейся информации, Дониёр Набиев был задержан в сентябре прошлого года в своем доме в кишлаке Гулбутта джамоата Чимтеппа. Официальные структуры ничего не сообщили ни о его задержании, ни о приговоре суда.

«Набиев в праздничные дни относил семьям заключенных членов ПИВТ продукты – мясо, фрукты. Поэтому его задержали и отправили за решетку», — подчеркнул Тешаев. При этом неизвестно, какие именно статьи уголовного кодекса были предъявлены Набиеву.

Примечательно, что Партия Исламского Возрождения Таджикистана входила в состав объединенной таджикской оппозиции, и после подписания в 1997 году мирного соглашения между таджикским правительством во главе с Эмомали Рахмоном и тогдашним председателем ОТО покойным Саид Абдулло Нури представители ПИВТ в течении многих лет занимали высокие посты в правительстве и располагали депутатскими мандатами. Эксперты напоминают, что ПИВТ в течении всего этого периода позиционировала себя как единственная легитимная исламская сила в стране, косвенно одобряя и наблюдая за тем, как режим Рахмона методично расправляется со всеми остальными исламскими движениями в Таджикистане.

В конечном итоге, 29 сентября 2015 года Верховный суд Республики Таджикистан признал деятельность Партии Исламского Возрождения Таджикистана экстремистской и террористической, запретив её деятельность на территории страны. Таким образом, партия оказалась вне закона и лишилась возможности защищать себя в политическом поле. Предлогом для судебного преследования ПИВТ послужил т.н. “мятеж” заместителя министра обороны генерала Абдухалима Назарзода, который независимые наблюдатели назвали сфабрикованным.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.