Безысходность: таджикистанцы готовы снова ехать в Россию

Безысходность: таджикистанцы готовы снова ехать в Россию

Таджикистанцы едут в Россию на заработки из-за безысходности, т.к не могут найти работу у себя в стране, даже за небольшую зарплату, об сообщили Международной организации по миграции (МОМ), которая провела опрос среди жителей страны. При этом, работодатели и специалисты служб занятости населения, сообщают, что вакансии есть, но профессиональные навыки соискателей не соответствуют современным требованиям.

Радио Озоди сообщает со ссылкой на исследователя Малика Ёрбобоева, что опрос проводился при личной встрече и по телефону среди жителей Душанбе, а также в Хатлонской области. «Свыше половины опрошенных сказали, что готовы работать на родине за небольшую зарплату, так как в трудовой миграции в России они сталкиваются с проблемами и ущемлением своих прав. Кроме того, отметили они, в условиях пандемии в России тяжелее стало найти работу», — отметила собеседница.

Напомним, что ежегодно в Россию из Центральной Азии едут на заработки миллионы трудовых мигрантов. В условиях пандемии коронавируса тысячи таджикских мигрантов в России остались без работы, многие из них вынуждены были вернуться на родину, потому что оказались не в состоянии платить за патент и аренду жилья. Еще часть мигрантов ожидает возвращения на родину.

«Сейчас очень трудно найти работу в России. В условиях пандемии увеличилось и количество проверок со стороны российских властей», — говорит Хуршед, который недавно вернулся из России в Таджикистан.

Однако, есть и те, кто находится в настолько безвыходной ситуации, что, несмотря на все трудности с поиском работы на чужбине, ждут возобновления рейсов и открытия дорог, чтобы вновь выехать в Россию и иметь возможность обеспечивать свою семью, каким бы тяжелым трудом им это ни давалось.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо» призван предоставить обществу независимую и объективную оценку событиям, происходящим во всем мире, в Центральной Азии в общем и в Таджикистане в частности. Также портал ставит перед собой такую задачу, как освещение событий, связанных с Исламом и мусульманами во всем мире.Портал «Хабархо» сотрудничает с блогерами, независимыми политологами и экспертами в различных областях и из различных стран мира, в том числе из Таджикистана. В странах Центральной Азии у портала «Хабархо» имеются собственные независимые источники, при публикации источники используются как для подтверждения, так же для опровержения событий.Портал «Хабархо» не является оппозиционным ресурсом и не сотрудничает с властями какой-либо из стран Центральной Азии.