Рост уровня безработицы в странах Центральной Азии

Рост уровня безработицы в странах Центральной Азии

Эксперты Всемирного банка организовали онлайн-брифинг под названием «COVID-19 в Центральной Азии: бедность и социально-экономические последствия», в рамках которого они обсудили влияние пандемии коронавируса на экономику и последствия эпидемии.

В ходе диалога с журналистами эксперт Всемирного банка по Центральной Азии, экономист Уильям Зейтц оценил влияние пандемии на рынок труда в Центральной Азии. «Мы пытаемся получить как можно больше информации, это прогнозные показатели, для того, чтобы посмотреть, в каком направлении идет рынок труда», — рассказал эксперт.

По мнению Зейтца, одним из главных критерий является количество открытых вакансий. “В Узбекистане на популярном веб-сайте по сравнению с прошлым годом количество открытых вакансий сократилось примерно на 75% по всем видам работ, в определенных отраслях сокращение прошло даже на 90%. Аналогичная ситуация в Таджикистане. Такая же ситуация по Казахстану», — рассказал эксперт. Зейтц спрогнозировал, что рынок труда Центральной Азии не сможет быстро восстановиться.

Напомним, что только в Узбекистане по данным Минтруда республики с момента начала карантина число безработных уже увеличились на 600 тыс. человек, достигнув показателя в 2 млн. человек. Эксперты выражают опасения, что в странах с еще худшей экономической ситуацией последствия могут быть куда более серьезными.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»