Быть ли военным объектам США в Центральной Азии?

Быть ли военным объектам США в Центральной Азии?

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в интервью газете «Известия» заявил, что  Таджикистан и Узбекистан не разместят американские военные базы на территории своих стран.

«Наши контакты с таджикскими и узбекскими партнерами говорят о том, что к ним официального обращения не было. Это раз. Во-вторых, они дали понять, что это невозможно. Поэтому нам особо противодействовать этому и не приходится», — прокомментировал Кабулов сообщение The Wall Street Journal о заинтересованности США в размещении войск в этих странах.

Кабулов добавил, что Таджикистан входит в ОДКБ и такие решения должны быть одобрены организацией. У Узбекистана стратегическое партнерство с Россией, к тому же в стране принят закон, который запрещает создание иностранных военных баз на территории страны.

«Так что нам особо волноваться на этот счет не надо», — отметил он.

Напомним, согласно решению Джо Байдена, американские войска покинут Афганистан до 11 сентября. В начале мая издание The Wall Street Journal сообщило, что в качестве варианта перемещения военных и техники из Афганистана американские аналитики рассматривают страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о создании объединенной системы ПВО России и Таджикистана. По словам Шойгу, данная мера призвана повысить надежность охраны государственной границы в воздушном пространстве.

«Подготовили проект соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Таджикистан. Предлагаю в конце встречи подписать данное соглашение», — заявил Шойгу на переговорах с коллегой Шерали Мирзо в Душанбе во вторник, 27 апреля.

Российский военный эксперт Лев Корольков исходит из того, что совместная российско-таджикская система ПВО строится не в расчете на «Талибан» как вероятного противника. Он говорит об этой совместной системе как части будущего пояса ПВО во всех центрально-азиатских членах ОДКБ — и о том, что ситуация в Афганистане не имеет к этому прямого отношения.

«Вывод войск НАТО был ожидаем, и для нынешнего российско-таджикского соглашения — это только дополнительный повод. А суть в том, чтобы завязать эту систему ПВО в единую скоординированную систему обороны южного фланга России. Талибы, конечно, могут получить авиацию, но дело не в них. Это направление у России фактически не прикрыто, а республики Центральной Азии для России с точки зрения театра военных действий — приполье, необходимое для увеличения времени упреждения ракетной атаки», — поясняет в своей беседе с журналистом DW, эксперт.

Наблюдатели отмечают, что таким образом Россия в очередной раз дала понять кто на самом деле является хозяином в центральноазиатском регионе. Следует отметить, что для оправдания российского военного присутствия в регионе Кремль традиционно использует мифическую “афганскую угрозу”, и вывод войск НАТО из Афганистана лишь облегчает России реализацию данного плана.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»