В Таджикистане начались реформы в пенитенциарной системе

Пенитенциарное управление Таджикистана, ужесточило правила получения свиданий с осужденными, об этом со слов некоторых родственников осужденных сообщает Радио Озоди.

Жительница Душанбе Гулчехра в силу того, что родные живут в отдаленном районе, регулярно посещала своего племянника в СИЗО №1. Однако две недели назад руководство колонии отклонило ее очередное прошение на свидание, сообщив, что разрешение на свидание получают лишь близкие родственники – родители, супруги, дети. “Раньше было проще, проверяли паспорт, записывали моё имя, и я проходила на свидание. Сейчас уже второй раз пытаюсь увидеться с племянником, но говорят, что отныне тети и племянники не допускаются на свидание с осужденным родственником. Таковы новые правила”, — рассказала женщина. По ее словам, вместе с ней разрешение на свидание не получил мужчина, пришедший навестить своего брата.

Со слов заместителя начальника Главного управления исполнения уголовного наказания Минюста Илхома Махмудова правила остались неизменными. “Требования закона не изменились. В соответствии с правилами, разрешение на свидание получают лишь близкие родственники осужденного, указанные в его личном деле”, — отметил Махмудов в беседе с журналистами.

Но, как сообщил корреспонденту “Хабархо” на условиях анонимности бывший заключенный одной из колоний Таджикистана, раньше право на свидание имели не только братья, дяди, тети и племянники, но и даже близкие друзья, фамилии и данные которых нужно было просто указать в своем личном деле.

Наблюдатели отмечают что новые правила для получения свиданий приведут лишь к росту коррупции в пенитенциарной системе, которая, впрочем, и так считается одним из самых коррумпированных госорганов.