В России принята новая концепция по миграционной политике

Президент России Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, который прошел 31 октября в Москве объявил о подписании им новой государственной концепции по миграционной политике.

“Сегодня мною подписана новая редакция концепции государственной миграционной политики, она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства для соотечественников из за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживания, работу, на приобретение российского гражданства. Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники — сняты”. Полный текст концепции был опубликован на сайте Кремля.

Наблюдатели отмечают, что помимо всего прочего в новой концепции прописана масса мер, ужесточающих процесс регистрации и пребывания на территории РФ трудовых мигрантов из Центральной Азии. В основном данный документ сроком на шесть лет предусматривает развитие депрессивных регионов и решение демографической проблемы. Сторонники новой концепции аргументируют свою позицию с экономической стороны, высказывая мнение якобы трудовые мигранты за счет низкой оплачиваемости все больше отнимают рабочие места у граждан РФ. К тому же они не интегрируются с российским обществом, т.е. сохраняют свою культуру, язык и религию.

Экономист Евгения Чернина считает миграцию единственным способ для пополнения нехватки рабочей силы, и за счет того что мигранты в основном занимают низко квалифицированные рабочие места, на которых граждане России не хотят трудиться, то естественно никакого негативного влияния на заработки россиян со стороны мигрантов нет.

Свое мнение по данной теме высказал Каримджон Ёров на передаче “Лицом к событию” в студии “Радио Свободы”:

“Честно говоря, я давно предлагал вам, если вы считаете, что во всех ваших проблемах виноваты  мигранты, я за то чтобы ввели визовый режим. Но в то же время я хочу чтобы из моей страны убрали чужую армию, мы не хотим присутствия иностранных военных в нашей стране, мы сами можем защитить себя. И не надо делать из нашей страны буферную зону перед Китаем, Афганистаном и другими странами”.