В Кыргызстане продолжается закручивание гаек верующим

Кыргызские власти планируют внести поправки в закон “О свободе вероисповедания и религиозных организациях». Согласно поправкам, несовершеннолетним детям будет разрешено посещать мечеть только в сопровождение родителей или с их разрешения, а все молельные комнаты поставят на учет.

«Мы перекладываем ответственность в этой области на представителей религиозной организации: если к ним приходит несовершеннолетний на службу, они должны быть в курсе, есть ли у него разрешение от родителей или нет” – объясняет Закир Чотаев, замдиректора Госкомиссии по делам религии Кыргызстана. “Ответственность за это ложится на религиозного деятеля. С другой стороны, родители тоже должны взять ответственность за участия своих детей в религиозных ритуалах, должны знать где их дети находятся. А бывают случаи, когда дети сбегают с уроков и принимают участие в религиозной деятельности» — конец цитаты.

Также, согласно предлагаемым поправкам будет обязательным лицензирование или сертификация всех религиозных учебных заведений. Впервые в законе также появляется термин «молельная комната».

Следует заметить, что аналогичные законы уже имеются практически во всех республиках Центральной Азии, в которых преследования в отношении религии ведутся на гораздо более высоком уровне. Примечательно, что многие жители Кыргызстана в связи с приходом к власти нового президента Сооронбая Жээнбекова ожидали смягчение политики режима в отношении репрессированных религиозных проповедников. Эксперты считают, что эти ожидания, очевидно, безответны, что, в принципе, и неудивительно, учитывая тот факт, что Жээнбеков является ставленников предыдущего президента, который в свою очередь явно проявил себя как проводник интересов России в Кыргызстане.