Узбекские милиционеры дали клятву на Коране

Узбекские правоохранители поклялись на Коране, о том, что они не будут брать взятки и не будут заниматься вымогательством. Это произошло в одном из районов Ташкентской области, об этом пишет “Радио Свобода” со ссылкой на сотрудника МВД.

В сообщении говорится: “Личный состав юкоричирчикской милиции поклялся, положив руку на“Коран” на узбекском языке, что не будет заниматься взяточничеством и вымогательством”.

По словам источника, подобные мероприятия прошли в рамках государственной программы по противодействию коррупции, целью которой является обеспечение исполнения постановления президента «О мерах по реализации положений закона Узбекистана»О противодействии коррупции»».

Наблюдатели отмечают, что присяга на верность стала новым трендом по всей стране. За последний месяц в интернете появились фотографии и видеоролики, где местные власти заставляли фермеров и врачей дать клятву, быть верными своей профессии,вносить вклад в развитие страны и не заниматься нечестными делами.

Специалисты в области исламского права разъясняют, что такая процедура, как клятва на Коране отсутствует в Исламе, и, скорее, является адаптированной версией западной формы клятвы на Библии. В Исламе же клясться позволено только именем Аллаха, и это узаконенная форма закрепления какого-либо обязательства, — считают правоведы.