Узбекистан: власти начали критиковать политику Каримова

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов раскритиковал политику бывшего президента Ислама Каримова. Эта критика была озвучена Ариповым во время доклада в комитете женщин в ходе отчетно-выборной конференции в Ташкенте 22 декабря, пишит centralasian.org.

Премьер признал, что правительство Узбекистана до сих пор не уделяло достаточного внимания трудоустройству женщин. Во времена правления Каримова правительство сообщало, что ежегодно создается около 1 миллиона рабочих мест. Однако, по словам министра, в эпоху Каримова «некоторые финансисты делили один штат на три или четыре штата». “Делили на четыре, восемь штатов, выплачивая зарплаты по 10 тысяч, 20 тысяч ($1,2-$1,4), в итоге 8 рабочих мест в списке. Все на бумаге. Так не должно быть”, — добавил Арипов.

Наблюдатели отмечают, что привычка критиковать предыдущего тирана и постоянно подчеркивать свои преимущества над ним стала характерной для каждого нового правителя в диктаторских режимах Центральной Азии. Таким образом каждый новый диктатор сначала зарабатывает народную любовь, ослабляя гайки, а после, будучи уверенным в своей власти — “закручивает гайки”, причем, порой, значительно сильнее прежнего диктатора.