Узбекистан: снова жестокие пытки и насилие в колониях

Узбекистан: снова жестокие пытки и насилие в колониях

6 ноября около 20 женщин, сыновья и мужья которых отбывают длительные сроки в исправительных учреждениях Узбекистана собрались в главном управлении пенитенциарной системы, чтобы выразить свои опасения и требования.

Собравшиеся женщины рассказали журналисту узбекской службы Би-би-си, что их супруги, сыновья  и братья подвергались психологическому и физическому насилию в нескольких тюрьмах по всей стране, и что тюремные власти не признают проблем со здоровьем заключенных.

По словам, родственников осужденных, отбывающих наказание по религиозным обвинениям, пытки участились в период карантина. Женщины заявили, что они в течение длительного времени не могли видеться со своими близкими.

Также женщины рассказали какого рода пыткам подвергались за последнее время их родные. Так Сурайё Ходжаева, мать осужденного Амирбека Ходжаева, рассказала, что в начале введения карантина ее сына перевели в 11 исправительное учреждение в Навоинской области,  и периодически подвергали пыткам. “Один из заключенных, переведенный на колонию-поселения и ранее отбывавший срок вместе с моим сыном, рассказал мне, что сына постоянно помещают в карцер, после этого я настоятельно потребовала и добилась двухчасового свидания с сыном. Мой сын во время свидания рассказал о пытках, администрация учреждения запретила ему совершать молитву, также держать пост во время месяца Рамазан, за отказ подчинения этим требованиям, его избивали, засовывали головой в унитаз, угрожали засунуть дубинку в задний проход, отбили пятки и насильно заставили его принять пищу”.

Другая женщина, супруга осужденного Камола Шоисломова, также рассказала о применении пыток в отношении ее супруга, отбывающего срок в ИК-4 Навоинской области. “До сих пор продолжаются применение пыток и оказание давления в отношении супруга, только недавно я посещала его, он рассказал, что побои до сих применяются, ему выбили еще один зуб, я уже неоднократно обращалась с жалобами и в прокуратуру, и к омбудсмену, и к начальству ГУИН, но никто не реагирует”.

Латофат Набиева, мать осужденного по религиозным обвинениям Фаруха Юлдошева, живущего за решеткой уже двадцать лет и находящегося в данное время в ИК-11 Навоинской области, рассказывает, как ее сын во время положенного телефонного звонка 11 июня 2020 года сказал, что подвергается жестоким пыткам и давлению со стороны сотрудников учреждения.

Также и другие женщины рассказали о применяемых пытках в отношении их родных и близких в разных учреждениях пенитенциарной системы Узбекистана. Все они заявляют, что на жалобы в различные инстанции никто не реагирует, но даже в случае проверок — работники прокуратуры не общаются с осужденными, а довольствуются отписками администрации пенитенциарного учреждения.

Напомним, что в январе 2019 года в ходе видео селекторного совещания президент Узбекистана выразил свою озабоченность наличием пыток в стране весьма оригинальным способом. «Самое тревожное — это то, что в Андижанской области продолжаются случаи получения показаний под применением пыток, насилия, издевательств. Вы все про это слышали, конечно: о противогазах и дубинках. У руководителей Андижанской области большой опыт в этом, в частности у Собирова. Я не зря его отправил в эту область. Эти игры с дубинками, противогазами — это вещи из прошлого не нужны в Узбекистане. Весь мир смотрит на нас, каждый день в интернете выходит по 1000 статей об Узбекистане, минимум 700-800. Даже в Эфиопии пишут об Узбекистане. Каждый наш шаг находится под контролем мирового сообщества», — заявил тогда Мирзиёев. Тем самым президент Узбекистана дал понять, что  в вопросе пыток его беспокоит лишь испорченный имидж его и страны, а вовсе не искалеченные и убитые люди.

Как показывает время, какие бы реформы ни объявлял Шавкат Мирзияев и как бы не обещал прекратить насилие над осужденными за религию — жестокие пытки в пенитенциарных учреждениях Узбекистана продолжаются.

Впрочем, западные страны, как обычно сделали вид, что поверили в проводимые реформы и в то, что ситуация изменилась к лучшему. Так, 13 октября этого года делегаты Генеральной Ассамблеи ООН избрали 15 новых членов Совета ООН по правам человека (СПЧ), в числе которых неожиданно оказался и Узбекистан. «Узбекистан привержен продолжению масштабных реформ под руководством президента Шавката Мирзиёева и внесению вклада в продвижение прав человека во всем мире», — написал по этому поводу в Twitter заместитель министра иностранных дел страны Шерзод Асадов.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»