Таджикский министр призвал китайцев увеличить добычу золота в стране

Министерство промышленности Таджикистана призвал китайскую золотодобывающую компанию “Пакрут”, увеличить добычу золото в Таджикистане, об этом пишет  ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службы ведомства.

Заробиддин Файзуллозода на встрече с генеральным менеджером ООО «Пакрут» Чжаном Ганом «призвал китайскую сторону принять незамедлительные меры для увеличения объема выпуска сырья и его переработки с получением конечной продукции». Напомним, что добычей золота в Таджикистане занимаются десять компаний. Наиболее крупным золотодобывающим предприятиям считается СП «Зарафшон», на долю которого приходится порядка 70% всего добытого золота в стране, и 70% уставного капитала которого принадлежит китайской компании “Цзиньфен”, в то время как лишь 30% принадлежит правительству Таджикистана. Также функционируют и десятки других предприятий по добыче золота, в основном иностранные. Тем самым, правительство Таджикистана не только допустило к недрам иностранные компании под предлогом инвестиций и разработки, но и стимулирует их к увеличению объема добычи драгоценных металлов.

В статье 140 проекта конституции, подготовленном одной из международных исламских политических партий, говорится:

“Каждый гражданин имеет право воспользоваться общественной собственностью. Государство же не имеет права разрешать отдельным гражданам претендовать на обладание такой собственностью или только самим использовать её”.

Также статье 165 проекта конституции говорится:

“Запрещается использование иностранного капитала и его инвестирование в наших странах. Также запрещается предоставлять привилегии кому-либо из иностранцев”.

Мы попросили Шокирхона домулло из Душанбе прокомментировать данные нормы:

“Что касается золота, то в нашей религии полезные ископаемые принадлежат всем людям согласно хадису

الناس شركاء في ثلاثة الماء والكلأ والنار

“Люди являются совладельцами в трех вещах: вода, пастбища и огонь” (Ибн Маджа). И потому не дозволено никому присваивать богатства нашей земли, тем более китайцам.

А что касается запретности иностранного капитала вообще, то данная норма основана на шариатском правиле:

الوسيلة إلى الحرام محرمة

«Средство, ведущее к запретному, само является запретным».

Ведь ни для кого не является секретом, что иностранные компании имеют серьезное влияние в наших странах, не говоря уже о тех из них, которые занимаются разработкой полезных ископаемых.

Секулярное правительство продает нашу землю и наше богатство за низкую цену, невероятно обогащая себя и своих родственников, и обрекая простой народ на нищенское существование и постоянное нахождение в трудовой миграции”.