С начала года в Узбекистане ликвидировано 116 медресе

За последние 8 месяцев в Узбекистане ликвидировано 116 “худжра” — исламских медресе, где обучались несовершеннолетние дети, об этом в своем в спецрепортаже сообщил гостелеканал “Узбекистан 24”.

Организаторам медресе предъявлены обвинения по статьям уголовного кодекса: «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» и «умышленное телесное повреждение».

Правозащитники в Узбекистане считают, что приход к власти прилежного ученика каримовской системы Мирзиёева сопровождался введением символических реформ, в том числе и в отношении религиозных свобод. И, хотя эти реформы несли всего лишь популистский характер, в народе это проявилось оживлением исламских чувств. Многие религиозные деятели из народа открыто возобновили обучение Исламу подрастающего поколения.

В ответ на это власти, испугавшись столь быстрой исламизации народа после более чем 20-ти летнего периода страха, начали схлопывать реформы и закручивать гайки обратно, дабы не допустить развития и массового распространения религиозности в обществе.