Рахмон снова “разрешил” не держать Уразу

Рахмон снова “разрешил” не держать Уразу

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сделал заявление относительно соблюдения поста в месяц Рамазон фермерами. По его мнению, является рекомендуемым отложить пост, об этом он заявил в первый день поста 6 мая. В своем телеобращении по случаю наступления Рамазона Эмомали Рахмон отметил, что месяц Рамазон в этом году пришёлся на жаркое время.

«Люди, работающие в поле и занятые другим тяжёлым трудом, держа пост, могут столкнуться с невыносимыми трудностями и даже подвергнуть опасности своё здоровье», — отметил Рахмон.

Рахмон, надеясь хоть как-то подкрепить свое высказывание, попытался привести цитату из Корана и сослался на мнение неких исламских ученых.

«Как указано в трудах мусульманских богословов, лица, занятые тяжёлым трудом, в том числе земледельцы и рабочие предприятий вправе не соблюдать пост. Эти лица могут держать пост в другое удобное для них время. В этом смысле в суре «Нисо» священного Корана сказано: «И не губите себя. Истинно, Бог милостив к вам», — процитировала пресс-служба Рахмона его слова.

Напомним, что в прошлом году Рахмон совместно с Советом улемов Таджикистана уже делал заявление о якобы допустимости откладывания поста из-за тяжелой работы, в частности, он говорил о строителях Рогунской ГЭС.

Знатоки Ислама отмечают, что в истории Ислама отсутствуют  ученые, разрешающие откладывание поста из-за тяжелой работы, но, наоборот, все исламские мазхабы, включая Ханафитский единодушны в отношении ограничения оправданий для откладывания пост, среди которых — путешествие,  беременность, грудное вскармливание и болезнь.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»