Президент Узбекистана рассказал о пытках в стране

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания 10 января неожиданно для всех заговорил о пытках, продолжающихся в стране на протяжение двух десятилетий. Аудиозапись с совещания стала доступна журналистам спустя некоторые время после мероприятия.

«Самое тревожное — это то, что в Андижанской области продолжаются случаи получения показаний под применением пыток, насилия, издевательств. Вы все про это слышали, конечно: о противогазах и дубинках. У руководителей Андижанской области большой опыт в этом, в частности у Собирова. Я не зря его отправил в эту область. Эти игры с дубинками, противогазами — это вещи из прошлого не нужны в Узбекистане. Весь мир смотрит на нас, каждый день в интернете выходит по 1000 статей об Узбекистане, минимум 700-800. Даже в Эфиопии пишут об Узбекистане. Каждый наш шаг находится под контролем мирового сообщества», — сказал Мирзиёев.

Примечательно что заговорил Мирзияев о пытках только сейчас. Существует множество доказательств того что применение пыток в узбекистане на протяжении правления Мирзияева не прекращались. На это указывают и международные правозащитные организации и публикации в соцсетях жителей страны, родственников жертв пыток либо самих пострадавших от рук силовиков.

Эксперты считают что в отличии от своего предшественника Ислама Каримова, Мирзияева очень беспокоит его собственный имидж “реформатора”, особенно на Западе. И его высказывания никоим образом не связаны с заботой о народе, а всего лишь преследуют популистские цели. Более того, он сделал акцент на то, что во всем мире пишут ежедневно о пытках в Узбекистане и по этой причине их нужно прекратить. Т.е. в вопросе пыток Мирзияева больше беспокоит его испорченный имидж, нежели искалеченные и убитые жители страны.