Польские спецслужбы передают таджикских политэмигрантов режиму Рахмона

Польские спецслужбы передают таджикских политэмигрантов режиму Рахмона

Польские правозащитники обеспокоены темпами депортации мусульман-иммигрантов под надуманными предлогами, связанными с экстремизмом и терроризмом. Проблемы мусульман Польши начались после того, как в декабре 2019 года в стране был арестован украинский мусульманин Максим М., которому предъявили обвинения в подготовке теракта в торговом центре. С тех пор каждый, кто был так или иначе знаком с Максимом, столкнулся с произволом спецслужб, а десятки мусульман были депортированы. Уроженца Таджикистана Абдусалома сотрудники польской спецслужбы подкараулили на парковке. Они стали задавать вопросы о Максиме и других мусульманах, и хотя Абдусалом несколько раз повторил им, что лишь единожды видел фигуранта уголовного дела в мечети, Абдусалома тут же заковали в наручники и увезли в неизвестном направлении. В тот же день домой к его беременной жене Бибирукайе явились другие сотрудники спецслужб и забрали его паспорт. Вскоре состоялся суд по обвинениям, с которыми Абдусалома даже не ознакомили из соображений «секретности», но обвинения были связаны, очевидно, с терроризмом и шпионажем. Судья вынес постановление о препровождении Абдусалома в центр задержания, откуда его депортируют в Таджикистан. В конце сентября Польша депортировала пятерых таджиков по аналогичному обвинению.

«Это опасная ситуация, особенно в случае иностранцев, находящимся в Польше по соображениям безопасности, которые утверждают, что после депортации им может грозить арест и даже пытки», – рассказала журналистам польский адвокат-правозащитник Малгожата Язвинска.

Напомним что власти Польши предвзято относится к исповедующими Ислам соискателям убежища или дополнительной защиты, периодически не только отказывает в предоставлении убежища мусульманам, как в случае с чеченским блогером Тумсо Абдурахмановым, но также часто выдает их для расправы режимам их стран. Так, например, в 2019 году власти Польши депортировали в Узбекистан политического активиста и блогера Рустама Карима.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»