Мэр Истаравшана оскорбил Ислам

Очередной оскорбляющее Ислам заявление было сделано чиновником в Таджикистане. Мэр Истаравшана — города на севере Таджикистана —  Бахром Иноятзода заявил на одной из пресс-конференций, что за последние два года в городе и в районах были закрыты 36 мечетей. Причем Иноятзода прокомментировал это следующим образом: «Никто войдя в мечеть, не вынес оттуда здравого смысла. Большинство молодежи, которые примкнули к экстремистским группам, именно в мечетях вбили в их головы такие мысли. Поэтому, нужно увеличить число школ, а не мечетей”.

По информации властей, только в прошлом году в Исфаре были ликвидированы 56 мечетей, а в Б.Гафуровском районе – 67 мечетей, все ликвидированные мечети были преобразованым в различные иные учреждения, такие как, дома культуры, школы, чайханы и т.п. Так, например, в махалле Джиккак джамоата Сурх здание закрытой мечети отдали под зал игры в настольный теннис (пинг-понг). А в здании бывшего медресе в джамоате Чоркух в Исфаре уже второй год обосновалась застава погранвойск.

Напомним, что по всему Таджикистану только по официальным данным количество закрытых мечетей превысило 2000, в прошлом году данную информацию подтвердил председатель комитета по делам религии Таджикистана Сулаймон Давлатзода. 

Примечательно, что это уже далеко не первый случай таких явных оскорбительных высказываний в адрес Ислама и его атрибутов. Ранее один из чиновников в нетрезвом виде и с употреблением нецензурной брани потребовал от жителей района Рудаки закрыть мечеть.